Smart Astana

Как будет организовано дистанционное обучение в школах - пояснение министра

Как будет организовано дистанционное обучение в школах - пояснение министра

Мар 31, 2020
Источник: KazInform

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Как будут учиться школьники в дистанционном режиме, пояснил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Если говорить о том, как будет организовано дистанционное обучение в среднем образовании, хотел бы выделить несколько основных направлений. Первое направление - это обучение через телевизионные каналы и телевизионные уроки. Нами достигнута договоренность с двумя каналами – это «Балапан» и «Ел арна». Это республиканские каналы, которые имеют очень большое вещание, проникновение, вплоть до сельских населенных пунктов, поэтому через эти каналы будут осуществляться телеуроки. Мы сейчас снимаем эти уроки. В целом, нам для покрытия всей 4 четверти необходимо снять более 3360 ТВ-уроков, эту работу начали, съемки идут, более 300 уже отсняли. Это те, которые уже готовы к выходу в эфир», - рассказал Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Он подчеркнул, что для ТВ-уроков готовятся и педагоги.

«Для них это очень непривычно, потому что надо ужаться в небольшие сроки по времени, по подготовке. В целом, сам формат не очень обычный. Поэтому съемки видеоуроков занимают определенное время, несмотря на угрозу заразиться, выйти и поехать снимать эти видеоуроки, тем не менее наши педагоги активно участвуют в работе», - проинформировал министр.

Второе направление дистанционного режима - это обучение через радиоканалы.

«Мы договорились с Qazaq Radio. Это радио, которое имеет очень большое покрытие по всей территории страны. Через этот радиоканал также будут проводиться радиоуроки», - сказал министр.

Третье направление, как отметил Асхат Аймагамбетов, включает обучение через почту.

«У нас более 1000 населенных пунктов, где около 5-10 детей и там нет школ. Мы ежедневно осуществляли подвоз детей в опорные населенные пункты и там проходило их обучение. Сейчас мы готовы в этих населенных пунктах, через почтовую связь направлять соответствующие занятия, получать обратную связь, выполненные задания, таким образом осуществлять учебный процесс. Честно говоря, по таким населенным пунктам у нас зимой было очень много проблемных вопросов, и зачастую нам и в обычное время приходилось прибегать именно к такому формату работы», - отметил министр.

Четвертое направление заключается в работе через интернет-системы и интернет-платформы.

«Здесь нам удалось развернуть сразу несколько интернет-платформ, некоторые мы доработали, некоторые практически с нуля пришлось разворачивать. Но, в настоящее время можем сказать, что несколько отечественных интернет-платформ практически готовы, через них можно проводить занятия. Также есть такие интернет-платформы, которыми весь мир пользуется. Они готовы, они совершенно бесплатные. В настоящее время цифровые образовательные ресурсы, необходимые системы внедряются. К 6 апреля эти интернет-платформы будут полностью готовы. Но, чтобы пользоваться ими, нам необходимо иметь соответствующее оборудование для детей», - подчеркнул глава МОН РК.


Источник: http://www.inform.kz