Smart Astana

Карагандинским медикам вручили госнаграды за борьбу с коронавирусом

Карагандинским медикам вручили госнаграды за борьбу с коронавирусом

Июл 15, 2020
Источник: KazInform

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Указом Президента Республики Казахстан ряд медиков Карагандинской области удостоен орденов и медалей за образцовое исполнение служебного долга и самоотверженность. Награды врачам и медсёстрам от имени Главы государства вручил аким области Женис Касымбек, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Посмертно удостоен ордена «Парасат» санитарный врач Бухар-Жырауского района Бакберген Айжигитов. Аким области награду вручил вдове и детям. Вдова Бакбергена Айжигитова поблагодарила за внимание и поддержку.


«Эта награда будет памятью. Мой муж всегда был на передовой. Очень любил свою работу. С большим уважением относился к коллегам. Он сразу же откликнулся на призыв поехать в столицу. Мы его уговаривали: может, останешься, ты уже в возрасте. Он сказал: «Я врач-эпидемиолог, долг зовёт, мне нужно ехать». Месяц отработал в Нур-Султане. Работа для него всегда была на первом месте. Но и семью любил, поддерживал. Конечно, нам сейчас очень тяжело. Не думали так рано потерять самого родного человека», - рассказала Алия Баяхметова.


Женис Касымбек выразил благодарность медикам за профессионализм и верность клятве Гиппократа.

«Сегодня вся наша страна держится на ваших плечах. Каждый ваш день - это борьба за жизнь с невидимым врагом и тысячи спасённых судеб. Даже ценой своего здоровья и личного благополучия. В этот сложный для страны период вы являетесь примером мужества, преданности делу, заботы и участия к тем, кто нуждается в вашей помощи. Карагандинские медики в очередной раз доказали свой профессионализм, организованность и сплочённость. Пандемия напомнила нам всем о главных ценностях государства - о жизни и здоровье граждан и важности надёжной, сильной медицины», - сказал глава региона.


Обладатель ордена «Құрмет» Сергей Ким, заведующий отделением многопрофильной больницы имени Макажанова, поделился победами и огорчениями.

«Многое изменилось за эти три месяца. И врачи стали другими, и многому научились. И отношение людей поменялось - к себе и к своему здоровью, и вообще к происходящему. Самое трудное - видеть, когда ты бессилен. Всё остальное - это просто знания, каждодневный кропотливый труд. Самая большая радость - когда пациент, поступивший в тяжёлом состоянии, уходит домой своими ногами. Из последних таких случаев - выписали с излечением нашу коллегу-медсестру, у которой было поражение больше 95% лёгких», - говорит он.

Во всей области отмечены 15 медиков. Они награждены орденами «Парасат» и «Құрмет», медалями «Ерен еңбегі үшін», «Шапағат», Почётной грамотой Республики Казахстан.






Источник: http://www.inform.kz