Smart Astana

Как крупная фармкомпания выпускает жизненно важные медикаменты в условиях пандемии

Как крупная фармкомпания выпускает жизненно важные медикаменты в условиях пандемии

Июл 07, 2020
Источник: KazInform

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Пандемия в корне изменила жизнь людей. Вирус распространился по всей стране. В условиях этой эпидемии медикаменты – это важнейший ресурс, так как от его доступности зависит жизнь граждан страны. Директор компании «SANTO» по продвижению специализированных препаратов и доступу продуктов на рынок Ирина Чублукова рассказала о том, как фармацевтическая компания занимается выпуском медикаментов в этот непростой период, на что они нацелены и каковы результаты работы. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Государство бросило все силы на защиту населения. Компания «SANTO» также не осталась в стороне и, будучи ответственной за здоровье пациентов, приняла все необходимые меры, продолжила производство лекарств и увеличила объёмы производства. Завод «SANTO» - это стратегический объект, выпускающий жизненно важные медикаменты. В обычной жизни, это, конечно же, особо не отличает нас от других промышленных предприятий. Мы работаем по нашим планам, обеспечиваем пациентов нашими лекарствами, развиваем в лаборатории новые продукты и реализуем наши инвестиционные проекты, выполняем все взятые на себя обязательства перед государством и своими работниками», - рассказала директор компании по продвижению специализированных препаратов и доступу продуктов на рынок.



Как отметила Ирина Чублукова, медикаменты – это важнейший ресурс в условиях эпидемии, от его доступности зависит жизнь граждан страны. В условиях, когда значительно увеличивается потребность в медикаментах, а импорт предсказуемо сокращается из-за карантинных ограничений, главная роль отводится отечественным производителям, на плечи которых ложится задача закрыть этот возникающий разрыв.

«Конечно же, мы приняли этот вызов, перестроив работу производственных смен на безостановочный режим, обеспечив практически круглосуточную работу логистики на поставку сырья и отгрузку готовой продукции. Импорт сырья превратился в большую проблему, так как иностранные производители, как и мы, сосредоточились на своих внутренних рынках, и границы стали закрываться из-за карантина. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы никаким образом не остановить производство - ни по рискам, связанным с людьми, ни по рискам, связанным с обеспечением производства материалами и энергоресурсами. Главный упор делается на поиск и задействование всех возможных производственных резервов и мощностей, на производственную дисциплину, на жесткий контроль соблюдения санитарных норм. Причем не только на территории предприятия, но на всем пути следования сотрудников из дома на работу и обратно», - отметила она.



По ее словам, сегодня доля казахстанского рынка медикаментов составляет 37 процентов в упаковках и 14 процентов в деньгах. За последние 12 месяцев по данным IQVIA март 2020 года цифры растут.

Компания занимает лидирующую позицию среди отечественных фармацевтических производителей с долей порядка 30 процентов от всех поставок отечественных лекарственных средств Казахстана в натуральном измерении. Она является крупнейшим производителем лекарств и флагманом отечественной фармацевтической индустрии, постоянно работает над расширением линейки медикаментов: каждый год осуществляют поставки для государственных лечебных учреждений новых лекарственных препаратов, таким образом, расширяя текущую номенклатуру лекарственных средств, поставляемых для покрытия потребности государственной системы здравоохранения - уже свыше 90 позиций.

«Важно, что завод производит основные лекарственные средства, которые Всемирная организация здравоохранения классифицирует как жизненно важные — именно на них базируется система здравоохранения и не может эффективно работать без них. Это антибиотики, кардиологические средства, препараты для лечения острых состояний, заболеваний респираторной системы, антибиотики, средства для лечения желудочно-кишечных, неврологических и психиатрических заболеваний, а также средства или симптоматической терапии и многое другое. Есть специализированные лекарства и для более специфических тяжелых заболеваний. Например, для пациентов, находящихся на гемодиализе, или поддерживающая терапия для онкологических больных.
Завод сегодня успешно покрывает значительную часть потребности государственной системы здравоохранения, в том числе амбулаторного и госпитального обеспечения. Именно в этих каналах компания — крупнейший поставщик из отечественных предприятий. Продукция компании широко представлена в розничных аптеках для населения», - заключила Ирина Чублукова.



Источник: http://www.inform.kz