Smart Astana

Энергетической отрасли  Казахстана не хватает инвестиций – эксперт

Энергетической отрасли  Казахстана не хватает инвестиций – эксперт

Июн 30, 2020
Источник: KazInform

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – С первого июля текущего года в Казахстане подорожает электроэнергия. Независимый эксперт в энергетике Ануар Кошкарбаев выразил свое мнение по этому поводу. По его словам, энергетической отрасли Казахстана не хватает инвестиций, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«Установлены предельные тарифы, цель принятия этого решения ясна. Такое решение было принято с целью поддержки электростанции. В настоящее время энергетической отрасли Казахстана не хватает инвестиций. С 2016 по 2018 года тариф действовал стабильно. В то же время, как известно, увеличились расходы на станциях, в том числе - цены на топливо и прочие расходы на ремонт. Поэтому принятые меры будут направлены на восстановление утраченного», - пояснил А. Кошкарбаев.

По его словам, в 2015 году чистая прибыль всех станций составила 107 млрд. тенге, а в 2019 году - 60 млрд. тенге. Ожидается, что к 2020 году этот показатель сформируется в размере 80 млрд. тенге.

«Энергетическая отрасль стремится восстановить прежний уровень. Недавно был сделан соответствующий шаг, то есть утвердили приказ по предельным тарифам. Если эти меры не будут реализованы, то мы снова столкнемся с ситуацией 2008 года. То есть, в те года уровень мощности не был достаточным. Если в этом году не будет принято необходимое решение, то в ближайшие три-четыре года ситуация может быть сложной. Поэтому эти шаги необходимо предпринимать постепенно. При этом, станции помимо покрытия традиционных затрат, должны иметь возможность запустить новую мощность. В этой связи, меры, принятые Министерством энергетики РК, помогут улучшить ситуацию. Учитывая все расчеты, поддерживаю корректировку относительно предельных тарифов энергопроизводящих организаций», - заключил эксперт.

Напомним, с 1 июля в Казахстане подорожает электроэнергия .


Источник: http://www.inform.kz